Pasta con bietole colorate

PASTA  CON BIETOLE COLORATE

La pasta con bietole colorate è un primo piatto leggero e gustoso. Le bietole sono un ingrediente da riscoprire in cucina. La bieta o bietola è una verdura a basso apporto calorico: secondo le tabelle dei valori nutrizionali dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, una porzione da 100 g di bieta cruda apporta 17 kcal.

Le bietole sono un’ottima fonte di micronutrienti, sali minerali (potassio soprattutto) e vitamine (vitamina A e C). La pasta usata in questa ricetta proviene da  agricoltura biologica, è lavorata a mano e con farina integrale di grano antico siciliano varietà Timilia.

Bietole colorate
Bietole colorate

Ingredienti (per 1 porzione)

  • Pasta integrale 80g
  • Bietole colorate 200g
  • Pomodorini (ciliegino o datterino) n° 5-6
  • Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaino
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale marino integrale, pepe e peperoncino qb

Preparazione

  1. In una pentola portare abbondante acqua ad ebollizione, aggiungendo poco sale marino integrale quando inizia a bollire (servirà dopo per cuocere la pasta).
  2. Sbucciare lo spicchio d’aglio e lavarlo.
  3. Nel frattempo lavare e tagliare i pomodorini.
  4. Lavare bene le bietole per eliminare i residui di terra e tagliarle a pezzi.
  5. Mettere in una padella antiaderente poca acqua e far rosolare l’aglio (e se piace anche il peperoncino).
  6. Aggiungere le bietole e far cuocere per circa 10 minuti, dopodiché aggiungere i pomodorini.
  7. Lasciare cuocere le bietole con i pomodorini per altri 15-20 minuti fino a quando non si sarà formata una salsa di pomodori.
  8. Regolare il sugo di sale e peperoncino e, una volta spenta la fiamma, aggiungere 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva.
  9. Lessare la pasta al dente, scolarla e saltarle in padella con il sugo di bietole.

VALORI NUTRIZIONALI (per porzione)

Kcal: 

355
Proteine: 14,5 g
Carboidrati: 61 g 
Grassi: 7,4 g
Fibra: 10 g 

La ricetta è ipocalorica e ad alto contenuto di fibra, perfetta per tutti coloro che voglio cucinare piatti leggeri senza rinunciare al gusto.

Curiosità: lo sapevate che le biete hanno un elevato contenuto di calcio calcio? 200g di biete apporta 169 mg di calcio più di un bicchiere di latte (125g) che ne contiene 125 mg.

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