Spaghetti in crema di zucca e pistacchio

SPAGHETTI IN CREMA DI ZUCCA E PISTACCHIO

Spaghetti in crema di zucca e pistacchio: un piatto davvero molto apprezzato da grandi e piccini e  molto semplice da preparare. Chi sostiene che per dimagrire e stare in salute bisogna mangiare piatti tristi sarà pronto a ricredersi. Il pistacchio di bronte DOP esalta il sapore della zucca rendendo il piatto una vera delizia per il palato. 

INGREDIENTI (per 1 persona)

  • Spaghetti integrali 80g
  • Zucca 250g
  • Porro o cipolla bianca n° 1/2
  • Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaino
  • Pistacchio di Bronte DOP tritato: 2 cucchiaini
  • Sale marino integrale qb

PREPARAZIONE

  1. Lavare e pulire la zucca, privandola della scorza esterna, e poi tagliarla in piccoli pezzi.
  2. Lavare ed eliminare le parti esterne di un porro o una cipolla bianca, affettare solo la parte bianca.
  3. In un tegame fare appassire il porro con poca acqua e aggiungere la zucca. Coprire e cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti, fino a quando la zucca non risulterà morbida.
  4. Con un frullatore ad immersione, ridurre la polpa di zucca in una vera e propria crema, aggiungendo un goccino di latte se necessario.
  5. Nel frattempo lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata con sale marino integrale.
  6. In una padella antiaderente scaldare un cucchiaino di olio extravergine d’oliva con 1 cucchiaino di granella di pistacchio.
  7. Scolare gli spaghetti e saltarli in padella con il pistacchio e la crema.
  8. Servire il piatto spolverando con 1 cucchiaino di granella di pistacchio.

Valori nutrizionali (per porzione)

Kcal 424
Proteine 16 g
Carboidrati 65 g
Grassi 13g 
Fibra 12,3

Il consiglio della dietista: la zucca vanta innumerevoli proprietà dall’eccellente contenuto di magnesio e potassio alla ricchezza di beta carotene. La ricetta è ricca di fibra e adatta a chi segue un regime ipocalorico. La porzione di pasta integrale 80g è una porzione media di riferimento secondo i LARN (livelli di assunzione di riferimento di energia e nutrienti per la popolazione italiana). Le quantità potranno essere modificate a seconda delle proprie esigenze (es: per una donna in menopausa sedentaria potranno andare bene anche 60g, per un uomo sportivo sarà necessario aumentare a 100-120g).

Per renderla Gluten free usare spaghetti di riso integrali.

Curiosità: il pistacchio verde di Bronte DOP è un’eccellenza del territorio siciliano ed una straordinaria fonte di grassi, vitamine, minerali e proteine.

Adori la zucca? Allora prova la zucca al forno o la torta alla zucca integrale.

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