SPAGHETTI IN CREMA DI ZUCCA E PISTACCHIO
Spaghetti in crema di zucca e pistacchio: un piatto davvero molto apprezzato da grandi e piccini e molto semplice da preparare. Chi sostiene che per dimagrire e stare in salute bisogna mangiare piatti tristi sarà pronto a ricredersi. Il pistacchio di bronte DOP esalta il sapore della zucca rendendo il piatto una vera delizia per il palato.
INGREDIENTI (per 1 persona)
- Spaghetti integrali 80g
- Zucca 250g
- Porro o cipolla bianca n° 1/2
- Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaino
- Pistacchio di Bronte DOP tritato: 2 cucchiaini
- Sale marino integrale qb
PREPARAZIONE
- Lavare e pulire la zucca, privandola della scorza esterna, e poi tagliarla in piccoli pezzi.
- Lavare ed eliminare le parti esterne di un porro o una cipolla bianca, affettare solo la parte bianca.
- In un tegame fare appassire il porro con poca acqua e aggiungere la zucca. Coprire e cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti, fino a quando la zucca non risulterà morbida.
- Con un frullatore ad immersione, ridurre la polpa di zucca in una vera e propria crema, aggiungendo un goccino di latte se necessario.
- Nel frattempo lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata con sale marino integrale.
- In una padella antiaderente scaldare un cucchiaino di olio extravergine d’oliva con 1 cucchiaino di granella di pistacchio.
- Scolare gli spaghetti e saltarli in padella con il pistacchio e la crema.
- Servire il piatto spolverando con 1 cucchiaino di granella di pistacchio.
Valori nutrizionali (per porzione)
Kcal | 424 |
Proteine | 16 g |
Carboidrati | 65 g |
Grassi | 13g |
Fibra | 12,3 |
Il consiglio della dietista: la zucca vanta innumerevoli proprietà dall’eccellente contenuto di magnesio e potassio alla ricchezza di beta carotene. La ricetta è ricca di fibra e adatta a chi segue un regime ipocalorico. La porzione di pasta integrale 80g è una porzione media di riferimento secondo i LARN (livelli di assunzione di riferimento di energia e nutrienti per la popolazione italiana). Le quantità potranno essere modificate a seconda delle proprie esigenze (es: per una donna in menopausa sedentaria potranno andare bene anche 60g, per un uomo sportivo sarà necessario aumentare a 100-120g).
Per renderla Gluten free usare spaghetti di riso integrali.
Curiosità: il pistacchio verde di Bronte DOP è un’eccellenza del territorio siciliano ed una straordinaria fonte di grassi, vitamine, minerali e proteine.
Adori la zucca? Allora prova la zucca al forno o la torta alla zucca integrale.