LINGUINE INTEGRALI VONGOLE E ASPARAGI

LINGUINE INTEGRALI VONGOLE E ASPARAGI

Le linguine integrali vongole e asparagi sono un piatto davvero gustoso e ricco di nutrienti. Gli asparagi sono ortaggi primaverili estremamente ricchi di nutrienti: fibre, vitamine, sali minerali tra i quali è bene evidenziare il cromo, un minerale che permette di migliorare la capacità dell’insulina di trasportare il glucosio dal flusso sanguigno verso le cellule del nostro organismo. Il piatto è semplice da preparare e molto gustoso, un mix di gusto e salute in un unico piatto. Ho utilizzato delle linguine artigianali con grano antico siciliano tumminia, fatte a mano, più ricche di fibra.

Ingredienti (per 1 porzione)

  • Linguine integrali 80g
  • Vongole sgusciate surgelate 200g (o fresche sgusciate)
  • Pomodorini (ciliegino o datterino) n° 5-6
  • Asparagi 200g
  • Amido di mais (1 cucchiaino)
  • Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaino
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo
  • Sale marino integrale, pepe e peperoncino qb

Preparazione

  • In una pentola portare abbondante acqua ad ebollizione, aggiungendo poco sale marino integrale quando inizia a bollire (servirà dopo per cuocere gli spaghetti).
  • Sbucciare lo spicchio d’aglio e lavarlo.
  • Lavare gli asparagi, eliminare la parte esterna più dura e tagliarli a rondelle, lavare e tagliare i pomodorini.

 

 

 

 

 

 

 

  • Mettere in una padella antiaderente 1 cucchiaino di olio, poca acqua e far rosolare l’aglio e il prezzemolo, la menta e se piace anche il peperoncino.
  • Lasciare cuocere 5-10 minuti e quando gli asparagi sono teneri, ma ancora croccanti, unire i pomodorini e continuare la cottura per altri 5 minuti.
  • Aggiungere le vongole ancora surgelate e lasciare cuocere fino a quando non sarà evaporato quasi tutta l’acqua.
  • Una volta formato il sugo aggiungere 1 cucchiaino di amido di mais per renderlo più denso, infine regolare il sugo di sale e pepe e aggiungere 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva.
  • Lessare le linguine una volta cotte e saltarle in padella con il sugo di vongole

VALORI NUTRIZIONALI LINGUINE INTEGRALI VONGOLE E ASPARAGI

kcal  363
Carboidrati g  61
Proteine g  24,3
Lipidi g  9,2

Curiosità: gli asparagi contengono elevati livelli di un amminoacido denominato asparagina, che costituisce un diuretico naturale.

Ti piacciono le vongole? Prova anche le Tagliatelle vongole e pomodorini .

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *